SOFTWARE PENILAIAN KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE RATING SCHALE BERBASIS WEB - Fahmi Reza Ferdiansyah; Bangkit Prayoga Abimanyu; Rudy Sofian (Jurnal Komputer Bisnis, 2022)
Penilaian kinerja karyawan merupakan salah satu kegiatan dalam perusahaan . Penilaian ini akan berguna sebagai bahan evaluasi bagi perusahaan terhadap karyawannya agar operasional perusahaan tetap berjalan dengan efektif dan efesien dalam mencapai tujuan perusahaan itu sendiri. Dalam penilaian kinerja terdapat beberapa metode penilaian salah satunya metode penilaian rating schale metode ini merupakan metode penilaian dengan cara memberikan skala untuk penilaian dalam setiap kriteria kuisioner yang diajukan. Skala penilaian tersebut dikonversi menjadi nilai angka seperti 5 (Sangat Baik), 4 (Baik), 3 (Cukup), 2 (Buruk) dan 1 (Sangat Buruk). PT. X melakukan penilaian kinerja karyawan didapat dari hasil pekerjaan yang diberikan dengan melihat progress melalui aplikasi git dan trello dalam perhari maupun perminggu serta dari waktu terselesaikannya pekerjaaan tersebut. Dalam melakukan penilaian belum terdapat aplikasi tertentu sebagai penilaian sehingga penilaian masih dilakukan dengan cara konvensional dilihat berdasarkan selesai tidaknya pekerjaan yang diberikan. Pengelolaan data penilaian hasil pekerjaan tentu sangat membantu kepala divisi maupun pimpinan dalam proses penilaian kinerja. Data penilaian juga berguna sebagai tolak ukur kinerja serta sebagai bahan rekomendasi pengangkatan karir bagi karyawan tersebut. Penerapan perencanaan perangkat lunak berbasis website ini bertujuan untuk memudahkan divisi maupun atasan dalam melakukan penilaian kinerja terhadap karyawannya.