IMPLEMENTASI DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA DIVISI PRODUKSI PT INTERNAL GROUP BANDUNG - Janadi Rammelsbergi Thamrin (Jurnal Komputer Bisnis, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di PT Internal Group yang merupakan perusahaan di bidang sprei dan bed cover yang berpusat di kota Bandung. Divisi Produksi dalam lingkup kerjanya bertanggung jawab dan mengawasi pelaksanaan proses produksi, mulai dari bahan baku sampai menjadi barang jadi, menjaga dan mengawasi agar mutu barang jadi sesuai dengan standar dan memastikan target tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi disiplin kerja pada Divisi Produksi, PT Internal Group karena banyak pelanggaran yang dilakukan karyawan pada saat jam kerja, kekeliruan saat proses pemotongan bahan baku pada bagian pemotongan, hal ini dikarenakan bagian tersebut tidak diberikan formulir perencanaan produksi oleh PPIC (Production Planning and Inventory Control) dan bagian jahit kurangnya pengawasan antara Kepala Divisi dengan bawahannya sehingga target-target produksi sering kali diabaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi disiplin kerja masih rendah sehingga mengakibatkan banyak kendala di lapangan. Oleh karena itu agar perlu adanya pembaharuan pada Formulir Perencanaan yang diserahkan kepada Divisi Produksi dan Divisi Bahan Baku. Penghargaan non finansial agar karyawan dapat terus termotivasi dan merasa dihargai, pengadaan KPI (Key Performance Indicators) agar kinerja karyawan dapat ternilai dan dapat dievaluasi demi tercapainya tujuan perusahaan, serta pemberian sanksi kepada karyawan yang melakukan pelanggaran. Kata kunci : disiplin kerja, kinerja, produksi