PENERAPAN SIA, SISTEM PENGENDALIAN INTERN, KOMPETENSI SDM PADA KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMDA DI KABUPATEN GROBOGAN - Yunita Budi Alifya Miranti; Hwihanus Hwihanus (Jurnal Masyarakat Mengabdi Nusantara, 2022)
Penelitian ini mencoba untuk mencari tahu penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA), system pengendalian internal (SPI), dan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) pada kualitas laporan keuangan (FS) Pemda. Baik teori agensi maupun teori kepatuhan digunakan dalam penelitian ini. Sebagai hubungan antara masyarakat sebagai pelaku utama dan pemerintah dijelaskan oleh teori keagenan. Menurut hipotesis kepatuhan, setiap lembaga wajib mengikuti aturan karena legislatif memiliki hak untuk mengatur perilaku. Populasi penelitian ini yaitu karyawan bagian keuangan sebuah organisasi Pemda di kabupaten Grobogan, Jawa Tengah. Ada 106 responden dalam keseluruhan sampel penelitian. Data primer dari penyebaran kuesioner kepada responden digunakan. Akan tetapi, sistem pengendalian internal dan SIA tidak berdampak pada kualitas FS. Konsekuensi dari penelitian ini menyoroti betapa pentingnya meningkatkan keterampilan sumber daya manusia pemerintah daerah.