Pemberian Air Rebusan Daun Binahong Terhadap Penyembuhan Luka Perineum di PMB Dince Safrina Kota Pekanbaru Tahun 2022 - Safitri , Devi; Pitriani, Risa (JUBIDA- Jurnal Kebidanan, 2022)
Masa nifas dimulai setelah plasenta lahir sampai kembalinya alat reproduksi seperti keadaan sebelum hamil. Salah satu permasalahan ibu nifas adalah luka perineum, upaya penanganan secara alami yang dilakukan salah satunya yaitu dengan menggunakan rebusan daun binahong agar mencegah terjadinya infeksi pada luka tersebut. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan rebusan daun binahong dengan cara vulva hygiene. Tujuan asuhan kebidanan pada ibu nifas adalah dengan memberikan air rebusan daun binahong sebanyak 50 gram untuk penyembuhan luka perineum. Hasil pada kajian 1, nyeri luka perineum yang dirasakan ibu sebelum dilakukan penggunaan air rebusan daun binahong berada di skala nyeri 4 dengan nilai skala reeda 4 dan setelah dilakukan vulva hygiene nyeri masih tetap diskala 4. Pada kajian 2, nyeri luka perineum yang dirasakan ibu sudah berkurang dan berasa di skala 0 dengan nilai skala reeda 0. Kesimpulannya, terjadi penyembuhan luka setelah dilakukan asuhan kebidanan selama 5 hari dengan 2 kali kajian atau selama 7 hari. Diharapkan perlunya pemberian informasi cara rebusan daun binahong untuk penyembuhan luka dalam bentuk penyuluhan, poster atau leaflet.