Pengaruh Penggunaan Metode Diskusi Terhadap Hasil Belajar Matematika Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Permasamaan Linear Dua Variabel Kelas X SMA Negeri 2 Mimika - Vebriana, Vivi; Rasul, A.; Densemina, Densemina (CERDAS - Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) nilai rata-rata pretest dan posttest pada kelas eskperimen dan kelas kontrol pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Mimika pada bulan Agustus-September 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Mimika yang berjumlah 77 siswa dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 53 orang siswa yang terdiri atas dua kelas yakni kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA 2 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen dalam perlakuannya dengan metode diskusi kelompok sedangkan kelas kontrol hanya menggunakan metode konvensional (ceramah) dalam proses pembelajaran. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design. Berdasarkan analisis hasil penelitian yang diperoleh dari kedua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dapat dilihat bahwa penggunaan metode diskusi pada kelompok eksperimen dalam proses pembelajaran dengan jumlah nilai 1.029, nilai minimum 28, nilai maksimum 45, nilai rata-rata 36,75 dan variansi 27,083. Sebaliknya pada kelompok kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional diperoleh jumlah keseluruhan nilai hasil belajar adalah 800, nilai minimum 23, nilai maksimum 40, nilai rata-rata 32 dan varian 25,306. Pengujian hipotesis hasil belajar menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode diskusi terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 2 Mimika. Dari hasil analisis diperoleh bahwa thitung > ttabel (3,376 > 1,675), maka Ha diterima dan Ho ditolak.