PENGARUH METODE JARIMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS 4 DI MI FUTUKHIYAH PAMULIAN, WARUNGPRING, PEMALANG TAHUN AJARAN 2019/2020 - Rizki Aryani (Jurnal Ilmiah Ibtida: Jurnal Prodi PGMI STIT Pemalang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode jarimatika terhadap hasil belajar siswa kelas 4 MI Futukhiyah Pamulian, Kecamatan Warungpring, Kabupaten Pemalang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa metode jarimatika di MI Futukhiyah Pamulian Kecamatan Warungpring Kabupaten Pemalang Tahun Ajaran 2019/2020 sudah efektif dalam pembelajaran dan merupakan pembelajaran yang mengasyikan untuk peserta didik karena metode pembelajarannya menarik bagi peserta didik terbukti dari hasil penelitian dengan nilai rata-rata 72,64 yang masuk dalam kategori baik yang berada pada interval 70-76. Hasil belajar siswa MI Futukhiyah Pamulian Kecamatan Warungpring Kabupaten Pemalang Tahun Ajaran 2019/2020 termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 78,42 yang berada pada interval 75-80. Metode jarimatika memilik pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa MI Futukhiyah Pamulian Kecamatan Warungpring Kabupaten Pemalang Tahun Ajaran 2019/2020 yaitu dengan hasil penelitian hasil analisa data yang dilakukan dengan menggunakan rumus product moment diperoleh rhitung sebesar 0,919 dan setelah dikonsultasikan pada rtabel dengan N=21 taraf signifikasi 5% = 0,433, maka rhitung > rtabel atau (0,919)>(0,433).