HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PAI PADA MATERI MENGENAL MALAIKAT DAN TUGAS MALAIKAT MELALUI METODE MAKE A MATCH DI KELAS V MI MIFTAHUL ULUM KEJENE RANDUDONGKAL PEMALANG - Basyiroh; Oni Marliana Susianti; Akhmad Zaenul Ibad (Jurnal Ilmiah Ibtida: Jurnal Prodi PGMI STIT Pemalang, 2021)
Hasil penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan penulis dalam dua siklus Hasil nilai ulangan sebelum diterapkannya metode pembelajaran Make A Match rata-rata nilai ulangan sebesar 68,48, 9 siswa tuntas dan 14 siswa lainnya belum tuntas, dan presentase menunjukan 39% siswa yang tuntas dan 61% siswa lainnya belum tuntas. Setelah diterapkan metode pembelajaran Make A Match pada siklus I hasil nilai ulangan siswa kelas V MI Miftahul Ulum Kejene Kecamatan Randudongkal Kabupaten Pemalang pada Mata Pelajaran PAI materi Mengenal Malaikat dan Tugas Malaikat menjadi 72, 13 siswa yang tuntas dan 10 siswa masih belum tuntas, dan presentase ketuntasan sebesar 57% siswa yang tuntas dan 43% siswa lainnya belum tuntas. Begitu juga pada siklus II hasil nilai ulangan siswa kelas V MI Miftahul Ulum Kejene Kecamatan Randudongkal Kabupaten Pemalang pada Mata Pelajaran PAI materi Mengenal Malaikat dan Tugas Malaikat menjadi menjadi 80, 19 siswa tuntas dan 4 siswa masih belum tuntas, dan presentase ketuntasan sebesar 83% siswa yang tuntas dan 17% siswa lainnya belum tuntas.