STUDI KEANEKARAGAMAN JENIS CAPUNG DI KAWASAN SUNGAI AEK SILO TAPANULI SELATAN - Perima Simbolon (JURNAL EDUGENESIS, 2019)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis capung yang terdapat di Kawasan Sungai Aek Silo Tapanuli Selatan. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan eksploratif. Peneliti melakukan Pengumpulan data berupa data lapangan dan laboratorium. Data hasil dari lapangan berupa pengamatan langsung pada kawasan dan jalur yang sudah ditetapkan di Kawasan Sungai Aek Silo. Selanjutnya data laboratorium adalah hasil identifikasi dan koleksi keanekaragaman jenis capung yang didapatkan di lokasi. Waktu pengambilan sampel dilakukan dua tahap. Tahap pertama pukul 08.00-12.00 WIB dan tahap kedua pukul 14.00-17.00 WIB. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil berupa capung yang beranekaragam jenis. Jenis yang didapatkan di Kawasan Sungai Aek Silo sebanyak 8 jenis yaitu Pantala flavescens, Neurothemis ramburii, Orthetrum sabina, Orthetrum testaceum, Aetriamanta gracilis, Pseudagrion microcepahlum, Agriocnemis pigmaea, dan Copera marginipes. Semua jenis Capung ini merupakan golongan dari 2 sub ordo dan 2 famili yaitu sub ordo anisoptera dari famili libellulidae dan sub ordo zygoptera dari famili coenagrionidae.