ANALISIS PENGARUH SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN TERHADAP PERENCANAAN SDM DENGAN MENGGUNAKAN METODOLOGI STRUCTURAL EQUATION MODELING - Heri Purwanto; Dyas Firmansyah (Jurnal Teknologi Informasi, 2018)
Perencanaan Sumber Daya Manusia merupakan hal yang dapat memenangkan persaingan dan menciptakan organisasi yang memiliki keunggulan kompetitif, maka setiap organisasi dituntut untuk mampu terus beradaptasi terhadap perubahan lingkungan strategis yang sangat cepat serta dituntut untuk mampu menciptakan inovasi-inovasi secara terus-menerus. Untuk mengelola Sumber Daya Manusia yang ada di Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Jawa Barat telah memiliki sistem informasi yakni Sistem Informasi Kepegawaian (SIMPEG) berisi data mentah seperti jumlahnya, dokumentasi nilai yang dicapainya waktu mengikuti seleksi, hasil penilaian kinerja setiap pekerja dan lain-lain. Masalah yang ada pada bagian sumber daya manusia di Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Jawa Barat yaitu apakah terdapat pengaruh Sistem Informasi Kepegawaian (SIMPEG) terhadap perencanaan SDM sudah berjalan dengan efektif dan efisien, sehingga masalah tersebut harus di analisis dengan menggunakan metodologi yang tepat. Oleh karena itu untuk menunjang terciptanya analisis yang akurat, maka analisis dilakukan dengan menggunakan metodologi Structural Equation Modeling (SEM) yang diharapkan dapat lebih optimal didalam melakukan analisis pengaruh sistem informasi kepegawaian terhadap perencanaan sumber daya manusia. Dalam melakukan analisis tersebut dilakukan penyebaran kuesioner yang jumlah responden nya sebanyak 100 orang, yang data nya akan di olah oleh aplikasi SPSS dan aplikasi Lisrel 8.80.