PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS WEB - Devie Firmansyah; Rudi Nugraha (Jurnal Teknologi Informasi, 2018)
Sistem Sumber Daya Manusia di sebuah perusahaan merupakan hal penting untuk kelancaran tugas organisasi, kelancaran aktifitas administrasi dan menjadi unsur pendukung pelaksanaan fungsi dari manajemen sebuah organisasi. Di PT. Grafindo Media Pratama telah diterapkan aplikasi HRIS (Human Resources Information System) untuk menangani kegiatan sumber daya manusia atau kepegawaian, terdapat kekurangan yaitu tidak bisa dikembangkan untuk disesuaikan atau ditambah dengan proses yang dibutuhan oleh perusahaan, informasi yang disajikan dinilai kurang cepat untuk pihak manajemen, serta tidak terdapat fitur atau bagian yang sekaligus menangani penilaian karyawan agar kegiatan penilaian kinerja karyawan dapat tepat waktu. Dengan menggunakan metodologi Object Oriented, pemodelan dengan Unified Modeling Language (UML) serta menggunakan kerangka kerja Yii Framework dalam proses pemrogramannya diharapkan dapat mengatasi permasalahan-permasalahan yang ada. Dari hasil analisa, perancangan dan implementasi serta pengujian sistem ini dapat diambil kesimpulan bahwa sistem ini dapat digunakan di berbagai platform yang mendukung penggunaan browser dan akses internet, sehingga dapat dibuka tidak hanya memakai komputer, dan sistem ini dapat mempermudah staff human capital dalam pendistribusian, pengumpulan dan perhitungan nilai karyawan dilengkapi dengan dashboard yang berisi informasi sehingga informasi mengenai sumber daya manusia pada perusahaan dapat diperoleh dengan cepat.