MEDIA PEMBELAJARAN COMPUTER KEYBOARDING MENGGUNAKAN APLIKASI TYPING MASTER DAPAT MENINGKATKAN MOTIVASI MENGETIK 10 JARI BUTA - Tuti Sulastri (Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
Latar belakang judul di atas adalah pentingnya mengetik 10 jari buta menggunakan komputer. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk studi kasus tindakan kelas pada mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis Politeknik Komputer Bisnis LPKIA dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan dan pengamatan.Penelitian ini bertujuan motivasi belajar mengetik 10 jari buta pada mata kuliah Computer Keyboarding. Populasi penelitian ini sebanyak 36 mahasiswa. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Indikator keberhasilan penelitian menggunakan Aplikasi Typing Master..Berdasarkan hasil penelitian: (1) Media pembelajaran Computer Keyboarding menggunakan Aplikasi Typing Master dirata-ratakan dari hasil kuesioner nilai indeksnya adalah 91,84%, menurut Kriteria Interpretasi skornya berada pada kategori Tafsir Sangat Tinggi, maka dapat disimpulkan pernyataan siswa mengenai media Typing Master mudah dipahami dan digunakan; (2) Motivasi belajar dirata-ratakan dari hasil kuesioner nilai indeks sebesar 92,21%, menurut Kriteria Interpretasi skor berada pada kategori interpretasi Sangat Tinggi, maka dapat disimpulkan bahwa pernyataan siswa mengetik bersama dalam kelas menggunakan aplikasi memotivasi siswa untuk benar-benar berlatih mengetik; (3) Mengetik 10 Jari Buta dirata-ratakan dari hasil kuesioner nilai indeks sebesar 84,21%, menurut Kriteria Interpretasi skor berada pada kategori interpretasi Sangat Tinggi, maka dapat disimpulkan pernyataan siswa mengenai mengetik 10 jari buta neet speed di kisaran 30 - 35 wpm, accuracy 95 - 98%.