IMPLEMENTASI METODE FIFO PADA SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG DAGANG - Atep Aulia Rahman; Nadya Novianty (Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
Persediaan merupakan bagian sumber daya yang penting untuk organisasi, karena persediaan adalah sumber utama dalam mengakui manfaat organisasi. Jika suatu perusahaan tidak mengetahui mengenai informasi persediaannya, maka perusahaan akan mengalami masalah dalam memuaskan keinginan para pelanggannya. Demikian PT Kencana Mitra Texindo merasakan adanya kekurangan dalam pengelolaan dan pencatatan persediaan, sering terjadi kendala seperti mengalami selisih jumlah persediaan barang, terdapat barang yang rusak akibat disimpan terlalu lama digudang yang mengakibatkan kerugian bagi perusahaan. Selain itu juga sering terjadi keterlambatan dalam pembuatan laporan persediaan barang. Namun Dalam prosesnya pihak perusahaan, belum menerapkan metode untuk mengatur dalam pengelolaan barang dengan demikian direkomendasikan sistem informasi persediaan barang dagang menggunakan metode FIFO, yaitu barang yang pertama kali masuk akan dikeluarkan terlebih dahulu. Metode ini digunakan untuk mengatur dalam proses keluar masuknya barang sehingga pengelolaan barang menjadi teratur. Dari hasil penelitian ini dapat mengatasi permasalahan yang ada pada perusahaan sehingga proses pengelolaan persediaan barang bisa mengurangi risiko kerusakan pada barang yang disimpan terlalu lama digudang. Serta proses pencatatan persediaan bisa meminimalisir kesalahan, maka aktivitas barang masuk dan keluar gudang terkendali dan berjalan dengan baik.