PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BALAI BAHASA PROVINSI RIAU - Ilham Chanra Putra (JURNAL AL-IQTISHAD, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Balai Bahasa Provinsi Riau dengan menjadikan motivasi dan lingkungan kerja sebagai faktor penunjang meningkatnya kinerja karyawan di dalam suatu institusi atau organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Balai Bahasa Provinsi Riau, baik secara parsial ataupun simultan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode sampling dengan sampel penelitian berjumlah 47 orang. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja Balai Bahasa Provinsi Riau. Motivasi secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan Balai Bahasa Provinsi Riau. Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan Balai Bahasa Provinsi Riau. Secara simultan motivasi kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan Balai Bahasa Provinsi Riau. Dari dua variabel yang digunakan dalam penelitian ini didapat lingkungan kerja yang memiliki peran lebih besar dalam meningkatkan kinerja karyawan di Balai Bahasa Provinsi Riau.