Kegiatan Screening Menggunakan Aplikasi dan Pemberian Vaksinasi Sinovac Pada ASN di DIY untuk Pencegahan Covid-19 - Dwi Ratnaningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Permata Indonesia, 2021)
Hingga kini pandemic virus Corona belum juga berakhir. Guna menekan kasus yang terus bertambah, pemberian vaksin COVID-19 mulai dilakukan. Pemerintah pun menganjurkan agar semua orang mendapatkannya. Saat ini, vaksin COVID-19 tengah didistribusikan ke seluruh masyarakat Indonesia. Pemberian vaksin ini merupakan solusi yang dianggap paling tepat untuk mengurangi jumlah kasus infeksi virus SARS-CoV-2 penyebab penyakit COVID-19. Tujuan yang ingin dicapai dengan pemberian vaksin COVID-19 adalah menurunnya angka kesakitan dan angka kematian akibat virus ini. Meskipun tidak 100% bisa melindungi seseorang dari infeksi virus Corona, vaksin ini dapat memperkecil kemungkinan terjadinya gejala yang berat dan komplikasi akibat COVID-19. Selain itu, vaksinasi COVID-19 bertujuan untuk mendorong terbentuknya herd immunity atau kekebalan kelompok. Hal ini penting karena ada sebagian orang yang tidak bisa divaksin karena alasan tertentu., misalnya diabetes atau hipertensi yang tidak terkontrol. Kegiatan PPM ini dilaksanakan pada hari pada hari Rabu, 17 Maret 2021 di Joga Expo Centre (JEC). Peserta dalam kegiatan ini adalah seluruh ASN yang berada di Wilayah Kota Yogyakarta. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan berhasil. Hal ini di tunjukkan dengan sikap antusia semua peserta dalam melakukan vaksinasi berjalan dengan lancar