Health Behavior in Women of Childbearing Age in Optimizing Reproductive Health by Demonstration of Breast Self-Examination (BSE) in Breast Cancer Prevention Efforts in Yogyakarta - Chici Riansih; Aglita Janis Rupita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Permata Indonesia, 2021)
Prevlensi yang terjadi pada Kanker di Indonesia menunjukkan adanya penngkatan dari 1,4 per 1000 penduduk ditahun 2013 menjadi 1,79 per 1000 penduduk pada tahun 2018 dimana kanker payudara berada pada urutan pertama pada jenis kanker yang paling banyak di derita wanita Indonesia yaitu sebesar 42,1 per 100.000 penduduk denga rata-rata kematian 17 per 100.000 penduduk dan hal ini menunjukkan persentase angka kematian bagi penderita kanker payudara cukup tinggi yakni mencapai 40% (Kemenkes RI, 2018). Tujuan dalam pelaksanaan kegiatan ini adaah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam upaya mendeteksi dini kanker payudara dengan cara melakukan periksa payudara sendiri (SADARI). Kegiatan PPM ini dilaksanakan pada hari pada hari Sabtu tanggal 10 April 2021 di Gandok, Condong Catur, Depok Sleman Yogyakarta. Peserta dalam kegiatan ini adalah seluruh masyarakat desa yang berada dilingkungan terdekat kampus Poltekkes Permata Indonesia. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan berhasil. Hal ini di tunjukkan dengan sikap antusia semua peserta dalam melakukan praktik pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dalam upaya pencegahan atau mendeteksi secara dini kanker payudara.