Upaya Menumbuhkembangkan Karakter Cinta Tanah Air Melalui Kegiatan Pencak Silat Bandrong di Sekolah Dasar - Ariyani, Siti Nur; Jumyati, Jumyati; Rosmilawati, Ila (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Cinta tanah air merupakan sikap sadar seseorang dalam berbudaya, serta mampu menjaga kekayaan yang terdapat di Negara Indonesia baik itu budaya ataupun sumber daya alam. Diharapkan pihak’sekolah khususnya seorang pendidik dapat mencari berbagai”strategi dalam meningkatkan rasa cinta tanah”air sehingga peserta didik berakhlak mulia, cerdas, berbakat, berprestasi, sukses, sehat jasmani dan rohani, dan berdaya saing serta bertekad memajukan kehidupan bangsa dan negara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan kegiatan ekstrakurikuler pencak silat bandrong terhadap karakter cinta tanah air di SDN Drangong 1  Kota Serang. Pada penelitian ini metode yang digunakan peneliti adalah Metode Kuantitatif dengan pendekatan deskriptif.’ Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket menggunakan skala likert.Sedangkan teknik analisis data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.’ Berdasarkan hasil analisis peneliti, dari perolehan rata-rata interpretasi presentase angket responden memperoleh nilai 87,80% yang termasuk pada kategori sangat baik.’ Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pencak silat bandrong dapat menumbuhkembangkan karakter cinta tanah air peserta didik di SDN Drangong 1 Kota Serang.