Kegiatan Vaksinasi Imunisasi Dosis II Sinovac Bersama Team CC Squad Untuk Meningkatkan Herd Immunity Covid 19 Bagi Masyarakat Wilayah Condong Catur - Dwi Ratnaningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Permata Indonesia, 2022)
Pandemi COVID-19 yang telah melanda Indonesia menimbulkan dampak yang sangatsignifikan pada seluruh bidang kehidupan masyarakat seperti ekonomi, kesehatan, sosialdan budaya. Beberapa upaya, strategi dan kebijakan telah dilakukan oleh pemerintah untukmencegah dan mengurangi penyebaran dengan menurunkan morbiditas dan mortalitas akibatpenyakit COVID-19 ini.Upaya strategis dan regulasi yang dilakukan oleh pemerintah meliputipembatasan sosial berskala besar, mikro serta sosialisasi protokol kesehatan. Strategi alternatifyang diambil oleh pemerintah saat ini adalah pelaksanaan vaksinasi COVID-19.Kebijakanpemerintah ini bertujuan untuk mengurangi resiko penularan virus Corona sebagaipenyebab penyakit COVID-19. Dalam tahapan vaksin dosis pertama berfungsi untuk mengenalvaksin dan kandungan yang ada di dalamnya kepada sistem kekebalan tubuh serta untuk memicurespons kekebalan awal.Sementara pada tahapan dosis kedua (booster), kandungan vaksin akanberguna untuk menguatkan respons imun yang telah terbentuk sebelumnya. Tak hanya itu, Ahlipenyakit menular dari UCLA Health, Amerika Serikat, Otto Yang mengatakan bahwa suntikankedua vaksin juga dapat memperbesar sistem imun tubuh untuk mempelajari virus dan mencaricara menangkal infeksi berikutnya serta memicu respons antibodi yang lebih cepat dan lebih efektifdi masa mendatang.