PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN MELALUI PELATIHAN DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN IBU HAMIL DI MANGGULAN, CONDONGCATUR, SLEMAN, YOGYAKARTA - Chici Riansih; Dwi Ratnaningsih; Harpeni Siswatibudi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Permata Indonesia, 2022)
Dalam upaya mengatasi permasalahan kesehatan pada ibu hamil, maka perlu adanya suatu upaya agar ibuhamil dapat mengenali faktor-faktor terjadinya kematian ibu secara dini, sehingga dapat mencegah terjadinyakematian ibu. Dalam memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil, bidan perlu melibatkan keluarga danmasyarakat sebagai pendampingan kehamilan terutama pada kasus-kasus kehamilan resiko tinggi.Keterlibatan masyarakat dapat melalui peran kader kesehatan. Kader kesehatan adalah warga masyarakatsetempat yang dipilih dan ditinjau oleh masyarakat, yang dapat bekerja secara sukarela dalam bidangkesehatan. Tujuan dalam pengabdian ini adalah untuk mengetahui Pemberdayaan Kader Kesehatan MelaluiPelatihan Dalam Upaya Peningkatan Kesehatan Ibu Hamil di Nanggulan, Condongcatur, Sleman,Yogyakarta. Metode yang akan diterapkan dalam kegiatan PkM ini berlandaskan pada CommunityDevelopment, populasi dalam pengabdian ini seluruh ibu kader di desa Nanggulan, Condongcatur sebanyak15 orang. Teknik sampel yang digunakan yaitu total sampling. Pelatihan kader ini adalah program yangjarang dilakukan, sehingga perlu terus menerus disebarluasakan kepada kader-kader yang lain, dipahamidapat di implementasikan dalam melakukan deteksi dini pada ibu hamil.Kata Kunci : Pemberdayaan, Kader, Pelatihan, Ibu Hamil