Pengembangan LKPD Bermuatan Pendidikan Karakter Dengan Model Pembelajaran Guided Inquiry Kelas X SMAN 1 Plampang - Nursifatullah, Nursifatullah; Suparman, Suparman; Fahlia, Fahlia (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah belum terintegrasinya secara utuh nilai karakter yang diharapkan untuk dimiliki oleh peserta didik didalam perangkat pembelajaran yang disusun oleh guru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui desain LKPD, tingkat kelayakan LKPD, tanggapan peserta didik terhadap LKPD, keefektifan  LKPD bermuatan pendidikan karakter dengan model pembelajaran guided inquiry.Penelitian ini menggunakan metode R &D (research and depelopment). Tahapan penelitian terdiri atas analisis kebutuhan, desain pengembangan, pengembangan LKPD dan evaluasi/validasi produk. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang ahli, dan 33 orang peserta didik saat uji coba lapangan. Data penelitian dikumpulkan lewat lembar validasi ahli, lembar tes hasil belajar dan angket karakter peserta didik. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriftif paired sampel t-tes.Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan layak digunakan, tanggapan peserta didik terhadap pada aspek didaktik sebesar 4,32,Aspek konstruksi 4,29 dan aspek teknis 4,21 dengan kriteria “sangat baik’’.LKPD yang dikembangkan efektif digunakan dalam meningkatkan hasil belajar dan karakter peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan perbandingan hasil pre test dan post test peserta didik dari 66,26 menjadi 81,01. Sedangkan karakter peserta didik berupa rasa ingin tahu dari 77,65 menjadi 90,15. Kata Kunci: LKPD, Pendidikan Karakter,Rasa Ingin tahu, Guided Inquiry