Pengaruh Media Sosial Instagram Sebagai Sarana Promosi Library Based Community Untuk Mendukung Gerakan Literasi di SMA Negeri 1 Lape - Suryaningsih, Neni; Suparman, Suparman; Fahlia, Fahlia (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Tujuan mempromosikan perpustakaan adalah untuk memperkenalkan fungsi perpustakaan kepada pemakainya, mendorong minat baca agar pemakai perpustakaan dapat memaksimalkan koleksi perpustakan, serta diharapkan dapat menambah jumlah pembaca di perpustakaan yang secara tidak langsung. Promosi perpustakaan dapat dilakukan melalui media sosial seperti Instagram. Instagram adalah salah satu aplikasi media sosial yang dapat diakses oleh segala kalangan, baik orang dewasa maupun anak muda.Sebagai perpustakaan yang dituntut untuk dapat menyebarluaskan informasi bagi para pemakainya maka diperlukan pengelola perpustakaan yang mampu melatih pemustaka atau[A1]  pengunjung perpustakaan untuk memanfaatkan sumber daya yang ada secara optimal sehingga dapat mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mendeskripsikan gambaran promosi  Perpustakaan SMAN 1 Lape, dan 2) Mendeskripsikan pengaruh promosi perpstakaan melalui media sosial instagram terhadap gerakan litrasi sekolah di SMAN 1 Lape. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan : 1) Promosi perpustakaan melalui media sosial Instagram yang dilakukan oleh Perpustakaan SMA Negeri 1 Lape belum maksimal. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara promosi perpustakaan melalui Instagram terhadap gerakan literasi sekolah di SMAN 1 Lape. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa thitung > ttabel (15,208 > 1,664) sehingga H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh secara signifikan antara promosi perpustakaan melalui instagram terhadap gerakan literasi sekolah  sebesar 15,208. Nilai korelasi sederhana berada antara 0,81 - 1,000, sehingga hubungan antar kedua variabel tergolong “Sangat Kuat”. Sedangkan sumbangan pengaruh variabel promosi perpustakaan melalui Instagram terhadap gerakan litrasi sekolah di SMAN 1 Lape sebesar 74,8 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Promosi perpustakaan melalui media sosial Instagram yang dilakukan oleh Perpustakaan SMA Negeri 1 Lape belum maksimal, dan Terdapat pengaruh yang signifikan antara promosi perpustakaan melalui Instagram terhadap gerakan literasi sekolah. Saran untuk penelitian ini adalah perlu digalakkan lagi pengetahuan tentang media sosial untuk promosi perpustakaan digital. [A1]Gunakan kolom pada bagian abstrak