Ideologi Nasionalisme Dalam Buku Bacaan Gerakan Literasi Sekolah Jenjang Sma - Wardanu, Alvin Dio; Laksono, Kisyani; Indrawati, Dianita; Abrian, Rizky (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Pembuatan buku bacaan gerakan literasi sekolah tidak lepas dari penanaman ideologi, tidak terkecuali Ideologi Nasionalisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap Ideologi Nasionalisme pada buku gerakan literasi sekolah pada jenjang SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis (kepustakaan). Jumlah total buku yang ada pada laman GLN ialah enam buku bacaan jenjang SMA. Hasil yang didapatkan bahwa buku GLS jenjang SMA Cerita Untuk Kirana, Hikayat Datuk Hitam dan Bajak Laut, Awan Putih Mengambang di Cakrawala, Hikayat Bayan Budiman, dan Pertarungan Seri 1 terdapat Ideologi Nasionalisme. Sedangakan pada buku berjudul Manarmakeri tidak mengandung Ideologi Nasionalisme. Kesimpulan yang didapatkan pada penelitian ini bahwa sebanyak 5 buku GLS jenjang SMA terdapat Ideologi Nasionalisme, sedangakan pada 1 buku GLS jenjang SMA tidak mengandung Ideologi Nasionalisme.