Niat Atau Motivasi Dalam Kepemimpinan Pendidikan - Saefurridjal, Achmad; Purwaningsih, Dewi; Marpuah, Marpuah; Miladiah, Sofa Sari (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Tulisan ini membahas mengenai studi literature mengenai niat atau motivasi dalam kepemimpinan pendidikan. Metode pada tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan data sekunder. Hasil dari tulisan ini menemukan bahwa niat yang ikhlas karena Allah akan membimbing seseorang kepada apa yang diniatkan, tak kalah pentingnya juga motivasi sebagai tenaga penggerak seseorang melakukan sesuatu, baik itu motif prestasi, motif sahabat dan motif kuasa yang tinggi. Ketiganya memiliki muatan penggerak agar seseorang dapat melalukan sesuatu, tak terkecuali kepemimpinan yang memerlukan niat yang tulus dan motivasi yang jelas. Unsur motivasi terbagi menjadi tiga indikator yaitu tujuan, kekuatan dari dalam diri individu, dan keuntungan. Dengan demikian niat dan motivasi dalam   kepemimpinan pendidikan Islam senantiasa harus didasari dengan ciri-ciri pemimpin menurut Islam tersebut, sehingga apabila sudah memiliki niat dan motivasi yang lurus atau baik maka akan tercipta suatu kepempinan yang   mengarahkan   seluruh   anggota   yang   terdapat   dalam   oraganisasi.