PEMANFAATAN MUSEUM TOUR VIRTUAL SEBAGAI SUMBER MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH DI ERA DIGITALISASI - Muhtarom Herdin; Abduloh Arif Robin; Andi Andi (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2022)
Salah satunya perubahan dalam digitalisasi yang dirasakan di abad 21, perubahan tersebut juga berpengaruh terhadap dunia pendidikan. Terutama dalam mengelaborasikan media pembelajaran berbasiskan teknologi. Media pembelajaran memiliki peran penting untuk memberikan informasi terhadap siswa terkait materi yang akan disampaikan oleh guru. Adapun permasalahan dalam penelitian ini yaitu paradigma peserta didik terhadap pembelajaran sejarah yang dianggap membosankan, hal tersebut menjadi problematika dalam penelitian ini untuk dapat menghilangkan paradigma pembelajaran sejarah yang membosankan melalui pengembangan media pembelajaran sejarah berbasiskan media teknologi di abad 21. Ada pun metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan museum tour virtual sebagai sumber media pembelajaran sejarah publik di era digitalisasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran akan berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman siswa dan menggunakan media pembelajaran harus menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Salah satunya media pembelajaran abad 21 yang dapat digunakan yaitu museum tour virtual yang mengelaborasikan media teknologi dalam pendidikan.