Pentingnya Pengaruh Permainan Tradisional Engklek terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa SMP pada Materi Pencemaran Lingkungan - Livia Radinka Zein; Rina Rahayu (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2022)
Metode pembelajaran dengan menggunakan permainan dapat dijadikan alternatif untuk dapat meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran. Permainan engklek adalah permainan tradisional yang menggunakan benda serta kesepakatan peraturan yang dibuat oleh guru dan harus dipatuhi oleh pemain atau siswanya. Permainan engklek dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh permainan tradisional terdahap motivasi dan hasil belajar siswa kelas 7 SMP. Berdasarkan penelitian ini dapat simpulkan bahwa penerapan pembelajaran menggunakan permainan tradisional lebih efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dibandingkan pembelajaran tanpa permainan tradisional. Hal ini ditunjukkan dari nilai rata-rata pretest dan postest siswa pada kelas 7 SMP dalam memahami materi pencemaran lingkungan mencapai 87.00 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang mencapai 57.00. Hal tersebut dapat terjadi karena metode bermain dalam proses pembelajaran dapat membuat suasana belajar yang menyenangkan sehingga tidak menimbulkan kejenuhan maka dari itu siswa dapat memusatkan perhatian secara penuh terhadap materi pencemaran lingkungan.