VIDEO DISTRIBUSI KERUPUK KEMPLANG BUDAYA KULINER KHAS KOTA PALEMBANG - Eliza Nazriani; Muhamad Idris; Kiky Aryaningrum (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hasil analisis video distribusi kerupuk kemplang sebagai sumber pembelajaran IPS kelas V SD tentang materi Usaha-Usaha Ekonomi Masyarakat. Metode pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini yaitu kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, serta dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan data reduction, data display, serta conclusion drawing/verification. Penelitian ini menghasilkan bahwa analisis video distribusi kerupuk kemplang sebagai sumber pembelajaran IPS kelas V materi Usaha-Usaha Ekonomi Masyarakat di SD Negeri 240 Palembang dapat dikatakan layak digunakan, dari pembahasan hasil analisis data bahwa video distribusi kerupuk kemplang sebagai sumber pembelajaran IPS kelas V SD telah sesuai dengan materi, tujuan, dan kompetensi dasar yang diharapkan dalam pembelajaran IPS kelas V tema 8 subtema 3 pembelajaran 3 materi usaha-usaha ekonomi masyarakat.