Studi literatur teknologi dalam mendidik anak tunarungu - Niratama, Fairus; Wagino, Wagino; Widajati, Wiwik; Yuliati, Yuliati (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menyajikan studi literatur tentang teknologi untuk mendidik anak-anak Tunarungu atau Sulit Mendengar (Deaf or Hard of Hearing (D/HH)). Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan sebanyak 21 artikel yang diterbitkan antara 2010 dan 2020 untuk dilakukan analisis bukti empiris mengenai pengalaman pendidikan anak-anak dan bagaimana penggunaan teknologi dapat mempengaruhi lingkungan ini. Kami mengevaluasi artikel tersebut berdasarkan kategori berikut: usia, tingkat kelas, teknologi, dan topik yang diajarkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi untuk tujuan pendidikan memiliki hasil positif seperti bahasa isyarat dan penguasaan kosakata untuk anak-anak. Namun, pedoman aksesibilitas harus dipertimbangkan ketika mengembangkan teknologi untuk Tunarungu.