Dukungan sosial dan penerimaan diri pada orang tua yang memiliki anak down syndrome - Girindani, Wukir Asih; Elisa, Novi Nindy (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan penerimaan diri pada orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus Down Syndrome. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Subjek pada penelitian ini adalah 61 orang tua yang mempunyai anak berkebutuhan khusus. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Penyebaran angket kepada subjek penelitian melalui Google Form melalui media sosial. Alat ukur psikologi yang digunakan pada penelitian ini adalah 2 skala psikologis diantaranya (1) Skala Dukungan sosial dengan jumlah aitem valid sebanyak 10 aitem dengan nilai reliabilitas (α=0.729) dan (2) Skala Penerimaan Diri dengan jumlah aitem 15 dengan nilai reliabilitas (α=0.957). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji Pearson menggunakan SPSS for Windows 24. Hasil uji analisis SPSS menunjukkan bahwa nilai sig variabel dukungan sosial dan penerimaan diri adalah 0.009. berarti terdapat hubungan antara variabel dukungan sosial dengan penerimaan diri. Sedangkan untuk hasil korelasi pearsonnya adalah 0.331. artinya hubungan antara dukungan sosial dan penerimaan diri termasuk dalam hubungan yang lemah, banyak variabel lain yang berpengaruh terhadap penerimaan diri pada orang tua dengan anak Down Syndrome. Hubungan antara dukungan sosial dengan penerimaan diri tergolong hubungan yang positif. Artinya semakin tinggi seseorang mendapatkan dukungan sosial maka semakin baik pula penerimaan dirinya.