Kajian Sosiologi Sastra dalam Novel Ronggeng Dukuh Paruk Karya Ahmad Tohari - Triwulan, Ainin; Sunu Prasetyo, Risandi; Tiara Winarish, Laelatul (Jurnal Pena Indonesia, 2022)
Karya sastra merupakan bentuk media yang digunakan pengarang dalam mengekspresikan gagasan dan perasaan serta pengalaman hidupnya di lingkungan masyarakat. Untuk memahami dan menghayati isi sebuah karya sastra, dilakukan dengan menelaah karya sastra tersebut menggunakan salah satu pendekatan. Novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari merupakan salah satu bentuk karya sastra populer yang dapat dikaji melalui kajian sosiologi sastra. Sosiologi sastra ialah penilaian dan pengkajian karya sastra dalam pandangan sosial kebudayaan. Karena pada dasarnya, sebuah karya sastra berhubungan dengan kehidupan dan konflik sosial di masyarakat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) hakikat sosiologi sastra; (2) analisis novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari dalam kajian sosiologi sastra. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbangsih bagi beberapa pihak terkait untuk menambah wawasan serta memperluas khasanah pengetahuan mengenai analisis sebuah karya sastra menggunakan salah satu pendekatan. Jenis penelitian adalah deskriptif analisis. Sumber data didapat dari buku, jurnal, dan artikel. Teknik pengumpulan data secara dokumentasi. Peneliti menghimpun data dengan cara mengutip dari beberapa sumber terkait. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif, yakni mendeskripsikan topik pembahasan secara mendetail dan sesuai ketentuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis sosiologi sastra pada novel Ronggeng Dukuh Paruk meliputi aspek lingkungan, budaya, percintaan, dan permasalahan politik.