PERBAIKAN TATA LETAK DAN SISTEM PENYIMPANAN BARANG DI GUDANG FINISH GOODS MENGGUNAKAN METODE CLASS BASED STORAGE - Novera Elisa Triana; Hayu Kartika (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Perusahaan farmasi memiliki peningkatan produksi masa kondisi pandemic covid-19 di gudang pusat logistik barang unit National Distribution Centre (NDC). Gudang penyimpanan unit NDC sering terjadi permasalahan mengakibatkan penyimpanan dan pengiriman produk sering terjadi kendala karena lamanya waktu penyiapan barang. Lamanya waktu pencarian barang menyebabkan jadwal pengiriman mengalami keterlambatan dan produktivitas kerja staf gudang rendah. Tujuan penelitian ini adalah memperbaiki  tata letak dan sistem penyimpanan barang agar penempatan barang teratur dan waktu pengambilan barang lebih pendek menggunakan metode Class Based Storage dan pengkelasan produk berdasarkan analisis ABC. Hasil dari penelitian ini adalah perbaikan tata letak dengan menghitung kebutuhan penerimaan dan penyimpanan maksimal barang sebanyak 2.023 pallet dengan penurunan jarak tempuh yang dilakukan sebesar 7,25%. Sedangkan pengkelasan produk dengan kategori kelas A mempunyai persentase nilai kumulatif 37% dari 7 item produk, kelas B nilai kumulatif 30% dari 9 item produk dan kategori kelas C nilai 33% dari 19 item produk.