ANALISIS PESAN DAKWAH DALAM NOVEL KETIKA CINTA BERTASBIH 1 DAN 2 - Syifa Fajriyah; Wawan Juwandi; Mukhammad Baharun (Maddah : Jurnal Komunikasi dan Konseling Islam, 2019)
Dakwah merupakan suatu usaha dalam menyampaikan, mengajak atau menyeru manusia untuk mengenal Islam, menerima dan menghayatinya yang dilaksanakan sesuai kaedah, cara dan pendekatan tertentu. Penelitian ini menggunakan riset kepustakaan (library research), yang merupakan salah satu bentuk metode penelitian yang menekankan pada pustaka sebagai suatu objek studi. Hasil menunjukkan bahwa makna yang tersirat dari masing-masing isi pesan dakwah dalam novel “Ketika Cinta Bertasbih 1 dan 2” membicarakan materi dakwah tentang akidah, akhlak, syari’ah dan mauidhah hasanah. Tetapi disini, lebih dominan membicarakan tentang akidah. Pengarang lebih menekankan para pembaca novel untuk lebih mengenal kepada Tuhan, malaikat-malaikat, kitab-kitab, rasul-rasul, hari akhir, qadha dan qadhar serta mengajak untuk mengimani-Nya.