PENANGANAN PECANDU NARKOBA - Ach. Fadlail; Mohamat Hadori (Maddah : Jurnal Komunikasi dan Konseling Islam, 2019)
Permasalahan narkoba di Indonesia masih merupakan sesuatu yang bersifat urgen dan kompleks. Dalam kurun waktu satu dekade terakhir permasalahan ini menjadi marak. Terbukti dengan bertambahnya jumlah penyalahguna atau pecandu narkoba secara signifikan, seiring meningkatnya pengungkapan kasus tindak kejahatan narkoba yang semakin beragam polanya dan semakin masif pula jaringan sindikatnya. Oleh karena itu, peneliti menganalisa semua hal yang terkait dengan rehabilitasi rawat jalan bagi pecandu narkoba. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti menemukan kesimpulan bahwa faktor yang mempengaruhi remaja menjadi pecandu narkoba yaitu: 1) Faktor internal meliputi: kurangnya wawasan mengenai narkoba, dan minimnya faham tentang keagamaan. 2) Faktor eksternal meliputi: ajakan teman/solidaritas kelompok, pergaulan bebas, minimnya kontrol orang tua, lingkungan sosial yang cenderung mendukung hal negatif. Teknik yang di terapkan dalam proses rehabilitasi rawat jalan bagi remaja pecandu narkoba di PKBI Pamekasan yaitu, metode motivation interviewing dan metode penanganan medis. Tujuan dari kedua metode tersebut adalah untuk memulihkan klien dari penggunaan narkoba