PERAN KEBERFUNGSIAN SISTEM KELUARGA PADA REGULASI EMOSI REMAJA - Saifullah Saifullah; Djuwairiyah Djuwairiyah (Maddah : Jurnal Komunikasi dan Konseling Islam, 2019)
Artikel ini bertujuan mengidentifikasi peranan keberfungsian sistem keluarga pada regulasi emosi remaja. Regulasi emosi merupakan kemampuan untuk mengenali, mempertahankan, mengontrol, mengelola dan kemudian mengatur secara seimbang antara emosi positif dengan emosi negatif sesuai dengan kondisi sekitarnya. Kemampuan regulasi emosi pada remaja dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Keluarga merupakan faktor eksternal yang memiliki peran yang kuat dalam meningkatkan kemampuan remaja meregulsi emosinya. Peran orangtua dapat dilihat pada kemampuan mereka menerapkan pola kebrfungsian sistem keluarga yang baik, seperti menjadi model bagi anak, berperan sebagi pendidik, dan dapat menciptakan suasana lingkungan keluarga yang emosional.