PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Aliyyul Qomariyah; Y. Djoko Sukoco (JRMA (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi), 2021)
Penelitian bertujuan menguji pengaruh likuiditas, profitabilitas dan leverage terhadap kebijakan dividen. Obyek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2020 Jumlah Sampel yang memenuhi kriteria purposive sampling sejumlah 81 laporan tahunan 2018-2020. Analisis data menggunakan pengujian statistik regresi linear berganda. Penelitian menyimpulkan bahwa likuiditas (Current Ratio) berpengaruh signifikan positif terhadap kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio), profitabilitas (Return On Asset) berpengaruh signifikan negatif terhadap kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio), dan leverage (Debt to Equity Ratio) tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio).