STUDI KEANEKARAGAMAN JENIS DAN KEPADATAN MEGABENTOS DI KAWASAN TERUMBU KARANG DESA PADAI LAUT KECAMATAN MENUI KEPULAUAN KABUPATEN MOROWALI SULAWESI TENGAH - Syahrul, Syahrul; Emiyarti, Emiyarti; Rahmadani, Rahmadani (Jurnal Sapa Laut, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis dan kepadatan megabentos di Kawasan Terumbu Karang Desa Padei Laut. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Desember 2020 bertempat di Kawasan Terumbu Karang Desa Padei Laut, Kecamatan Menui Kepulauan, Kabupaten Morowali. Analisis sampel substrat dilakukan di Laboratorium Mekanika Tanah, Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo. Pengambilan data megabentos dilakukan dengan menggunakan metode belt transect dengan panjang teransek 70 m dengan lebar observasi 1 m ke kiri dan kanan garis transek, sehingga luas pemantauan menjadi 140 m2. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Kawasan Terumbu Karang Padei Laut, keanekaragaman jenis megabentos yang tertinggi berada pada stasiun II dengan jumlah 6 jenis spesies dengan total keseluruhan 62 organisme. Sedangkan yang terendah berada pada stasiun III dengan jumlah 6 jenis spesies dengan total keseluruhan 46 organisme.Hasil penelitian rata-rata kepadatan megabentos yang didapatkan pada Kawasan Terumbu Karang Padei Laut sebesar 0,187 ind/m² dengan kepadatan tertinggi terdapat pada stasiun II (0,221 ind/m²), dan kepadatan megabentos terendah terdapat pada stasiun III (0,164 ind/m²). Kondisi tutupan terumbu karang tertinggi terdapat pada stasiun II dengan nilai persentase 74,38 % sedangkan yang terendah pada stasiun III dengan nilai persentase 22,03 %. Hasil analisis regresi kelimpahan relatif karang hidup dengan kepadatan megabentos menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,9349 yang berarti hubungannya keduanya sangat kuat.Kata kunci : Megabentos, Keanekaragam, Kepadatan, Karang, Desa Padei Laut