PENDIRIAN POJOK DIGITAL DALAM UPAYA MENGATASI TANTANGAN KESENJANGAN DIGITAL DI DESA JATIHURIP - Viani Puspita Sari (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan pengaruh besar terhadap perkembangan masyarakat, tidak terkecuali masyarakat Desa Jatihurip yang terletak di Kecamatan Sumedang Utara. Kemajuan teknologi membuat sebagian masyarakat di Desa Jatihurip mulai menggunakan internet untuk mencari berbagai macam informasi, bahkan masyarakat juga dapat mempromosikan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang dimilikinya melalui sosial media yang tentunya memerlukan jaringan internet. Namun, beragam UMKM, mulai dari produsen batu bata, hingga bisnis kuliner masih terhambat dengan adanya  kondisi digital divide di Desa Jatihurip. Produk-produk UMKM tersebut pada dasarnya memiliki potensi besar untuk dapat menjangkau calon pelanggannya bila dapat dipasarkan melalui e-commerce atau marketplace seperti bukalapak, shopee, dan e-commerce lainnya. Kondisi pandemi COVID-19 yang telah berlangsung selama hampir dua tahun lamanya ini telah memberikan suatu dorongan bagi para pelaku UMKM untuk mencari jalan keluar dari digital divide ini. Tujuan dari pengabdian  kami adalah untuk mengembangkan UMKM di Desa Jatuhurip dengan fasilitas pengiriman barang dalam e-commerce, meningkatkan akses internet warga Desa Jatihurip melalui zona internet dan meningkatkan daya jangkau calon Badan Usaha Milik Desa Jatihurip melalui website khusus Pojok Digital. Pengabdian dilakukan secara hybrid, yakni kombinasi kegiatan daring dan luring langsung di lapangan. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat tematik Pojok Digital ini berupa berdirinya Pojok Digital di Desa Jatihurip dengan dukungan  fasilitas yaitu WiFizone dari penyedia layanan Indihome  selama 4 bulan yang telah disediakan  secara gratis, dan pojok digital ini menjalankan fungsi sebagai sarana pemasaran bagi bisnis UMKM yang telah didampingi oleh tim Pengabdian Kewirausahaan Universitas Padjadjaran yang selanjutnya dibantu oleh Tim Pojok Digital. Selain itu, pojok digital juga difungsikan sebagai perantara ekspedisi atau pengiriman barang yang diakses melalui aplikasi Bukasend.The development of information and communication technology has had a major influence on the development of society, including the people of Jatihurip Village, which is located in North Sumedang District. Technological advances have made some people in Jatihurip Village start using the internet to find various kinds of information, even the community can also promote their Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) through social media which of course requires an internet network. However, various MSMEs, ranging from brick manufacturers to culinary businesses are still hampered by the digital divide condition in Jatihurip Village. Basically, MSME products have great potential to reach potential customers if they can be marketed through e-commerce or marketplaces such as Bukalapak, Shopee, and other e-commerce. The condition of the COVID-19 pandemic which has lasted for almost two years has provided an impetus for MSME actors to find a way out of this digital divide. The purpose of our service is to develop MSMEs in Fallurip Village with e-commerce delivery facilities, increase internet access for Jatihurip Village residents through the internet zone and increase the reach of prospective Jatihurip Village-Owned Enterprises through a special website for the Digital Corner. The service is carried out in a hybrid way, namely a combination of online and offline activities directly in the field. The results of this Digital Corner thematic community service activity are the establishment of a Digital Corner in Jatihurip Village with the support of facilities, namely WiFizone from the Indihome service provider for 4 months which has been provided free of charge, and this digital corner functions as a marketing tool for MSME businesses that have been accompanied by the Padjadjaran University Entrepreneurship Service team which was further assisted by the Digital Corner Team. In addition, the digital corner also functions as an intermediary for expeditions or goods delivery which is accessed through the Bukasend application