PKM PRODUKSI MIE WORTEL SEHAT DAN HALAL PADA IBU-IBU RT NON PRODUKTIF DI DESA MALINO, TINGGIMONCONG, GOWA - Sukmawati Sukmawati; Ansariah Ansariah; Munawir Munawir (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2022)
Wortel merupakan sayuran yang sudah sangat dikenal masyarakat Indonesia dan populer sebagai sumber vitamin A karena memiliki kadar karotena (provitamin A) yang tinggi. Pada tahun 2019, produksi wortel di Kabupaten Gowa sebanyak 14.454 kuintal. Ketersediaan wortel yang melimpah dan sifat produk yang mudah rusak menyebabkan harga jual wortel rendah.. Oleh karena itu perlu adanya proses pengolahan wortel lebih lanjut yang dapat meningkatkan nilai ekonomis dan umur simpan wortel. Beberapa pokok permasalahan antara lain: kurangnya pemahaman tentang Iptek dan waktu luang untuk kegiatan yang bersifat produktif terkait dengan pengolahan hasil perkebunan wortel yang dapat diolah menjadi beberapa produk bernilai tinggi seperti mie wortel sehat dan halal. Terbatasnya introduksi peralatan untuk mengolah wortel menjadi produk hilir (olahan) baru yang menjadi kebutuhan pangsa pasar. Keterampilan produksi yang terbatas, pengolahan wortel antara lain kurangnya pengetahuan tentang jenis-jenis produk olahan wortel dan cara membuatnya. Lemahnya kemampuan manajemen usaha termasuk proses pemasaran dan pendistribusian produk. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu masyarakat melalui peningkatan ekonomi dengan kegiatan pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga non produktif untuk peningkatan nilai tambah wortel melalui pembuatan mie wortel di Desa Malino Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa. Metode yang dilakukan: Community Based Reseach berbasis hasil penelitian. Pembelajaran dengan praktek, pendampingan produksi, manajemen keuangan skala mikro dan makro dalam tahap UMKM serta pemasaran. Hasil penerapan ipteks melalui pengabdian ini terjadinya peningkatan pemahaman, pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengolahan wortel menjadi produk mie wortel yang lebih berkualitas, sehat dan higienis dengan kemasan yang baik, menghasilkan produk yang ekonomis serta mampu menerapkan manajemen keuangan dan strategi-strategi pemasaran yang sudah diperoleh dalam kegiatan pengabdian ini.Carrots are vegetables that are very well known to the Indonesian people and are popular as a source of vitamin A because they have high levels of carotene (provitamin A). In 2019, carrot production in Gowa Regency was 14,454 quintals. The abundant availability of carrots and the perishable nature of the product causes the selling price of carrots to be low. Therefore, it is necessary to have further processing of carrots that can increase the economic value and shelf life of carrots. Some of the main problems include: lack of understanding of science and technology and free time for productive activities related to processing carrot plantation products which can be processed into several high value products such as healthy and halal carrot noodles. Limited introduction of equipment to process carrots into new downstream (processed) products which are the needs of market share. Limited production skills, carrot processing, among others, lack of knowledge about the types of carrot processed products and how to make them. Weak business management capabilities, including the marketing process and product distribution. This service aims to help the community through economic improvement by empowering non-productive housewives to increase the added value of carrots through making carrot noodles in Malino Village, Tinggimoncong District, Gowa Regency. The method used: Community Based Research based on research results. Practical learning, production, micro- and macro-scale financial management in the UMKM stage and also marketing assistance. The results of the application of science and technology through this service are an increase in understanding,