PENERAPAN POLA NABR DAN TANGIM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHARAH AL-KALAM MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA ARAB UMM - Murdiono Murdiono; Muhamad Amin (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2022)
Penerapan pola Nabr dan Tangim dalam meningkatkan  memampuan maharah al-Kalam Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab  Universitas Muhammadiyah Malang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab  mahasiswa dengan menggunakan Nabr (Tekanan), dan Tangim (Intonasi) yang sesuai dengan situasi dan kondisi. Salah satu pemanfaatan juga  adalah dapat membantu mahasiswa dalam memahami mata kuliah maharah al-kalam dalam waktu yang singkat. Metode pelaksanaan pendampingan diawali dengan Sosialisasi dengan mahasiswa. Tahapan selanjutnya ialah penyusunan handout Nabr dan Tangim. Tahap pelaksanaan pelatihan dilaksanakan selama 5 (lima) kali pertemuan. Selanjutnya, evaluasi akhir akan dilaksanakan kepada peserta pendampingan dalam bentuk Praktek. Tahap akhir yaitu analisis keterlaksanaan pendampingan .  Hasil Pengabdian yang dilaksanakan oleh  pengusul bahwa sekitar 30 Mahasiswa mampu berbicara bahasa Arab dengan baik dan benar yang sesuai dengan situasi dan kondisi.The application of Nabr and Tangim patterns in improving the ability of maharah al-Kalam Students of Arabic Language Education Program of Muhammadiyah University of Malang aims to improve students' Arabic language skills in accordance with the situation and conditions. One of the uses is also to help students in understanding the course maharah al-kalam in a short time.The method of implementation of mentoring begins with Socialization with students. The next stage is the preparation of Nabr and Tangim handouts. The training stage is held for 10 (three) meetings. Furthermore, the final evaluation will be conducted to the participants in the form of practice. The final stage is the analysis of the implementation of mentoring.  The results of the devotion carried out by the author that about 30 students are able to speak Arabic well and correctly in accordance with the situation and conditions.