PENGEMBANGAN E-MODUL MATEMATIKA BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Juitaning Mustika (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Pada era digital, dibutuhkan media pembelajaran berbasis elektronik serta proses pembelajaran yang sifatnya melatih peserta didik untuk berpikir kreatif dan berbasis proyek. Salah satu media yang dibutuhkan yaitu e-modul dengan metode pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk melatih berpikir kreatif peserta didik. Sehingga tujuan dibuat penelitian ini yaitu mengetahui kevalidan dan kepraktisan e-modul matematika Berbasis PjBL ditinjau dari kemampuan berpikir kreatif. Metode Penelitian yang dilakukan merupakan research and development (R&D). Langkah-langkah identifikasinya yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk awal, serta revisi produk. Penelitian ini menghasilkan validasi ahli materi matematika dengan skor kualitas 3,15 pada kriteria valid. Sedangkan hasil validasi ahli media mendapatkan skor kualitas 3,22 pada kriteria valid. Setelah di uji cobakan e-modul berbasis PjBL didapatkan sebesar 2,98 pada aspek tampilan, sebesar 3,08 pada aspek penyajian materi serta pada aspek kemenarikan dan manfaat diperoleh hasil 2,73. Nilai rata-rata semuanya e-modul yang dikembangkan adalah 2,93 dalam kategori praktis. Peserta didik pun tuntas dalam belajarnya ditinjau dari berpikir kreatifnya. Kesimpulannya e-modul matematika Berbasis PjBL ditinjau dari kemampuan berpikir kreatif sangat valid dan praktis untuk pembelajaran matematika khususnya pada materi Bangun Ruang. In the digital era, electronic learning media and learning processes which train students’ creative thinking and are based on a certain project are needed. One of the media needed is an e-module with Project Based Learning (PjBL) method to train students' creative thinking. The purpose of this research is to investigate the validity and practicality of the Project Based Learning (PjBL) mathematics e-module in terms of creative thinking skills. This research is a research and development (R&D). The identification steps are potentials and problems, data collection, product design, design validation, design revisions, initial product testing, and product revisions. The result of the study reveals validation result of mathematicians with a quality score of 3.15 on the valid criteria, while the results of the validation of the media experts obtain a quality score of 3.22 on the valid criteria. After testing the PjBL-based e-module, it was obtained 2.98 for the display aspect, 3.08 for the material presentation aspect and 2.73 for attractiveness and advantage aspect. The average score of those aspects is 2.93. It proves that this e-module is in practical category. Students also completed their learning in terms of their creative thinking. In conclusion, the PjBL-Based mathematics e-module in terms of creative thinking skills is very feasible and practical for learning mathematics, especially in the solid figure material.