ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR DITINJAU DARI KESALAHAN DALAM MENGERJAKAN SOAL - Indah Laila Wuryanti; Sutama Sutama (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kesalahan konsep siswa ketika mengerjakan soal matematika khususnya pada soal PTS. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di SDN Wonorejo 1 Kalijambe, Sragen. Penelitian fokus dilakukan pada siswa  kelas IV dengan mengambil subjek sebanyak 15 siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik tes, dokumen, dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan subjek yaitu reduksi, menyajikan data dan hasil analisis, dan mengambil kesimpulan. Dasar analisis yang digunakan adalah indikator yang dari peneliti terdahulu yang sudah ditentukan sebelum melakukan penelitian. Kesalahan konsep yang ditemukan yaitu 1). Tidak mampu menguasai konsep materi; 2). Tidak mampu menyajikan alternatif solusi pada masalah baru; 3). Tidak mampu menyajikan konsep pada represntasi baru; 4)Tidak mampu mengklasifikasikan objek-objek sesuai konsep yang sudah dipelajari; dan  5). Tidak mampu menemukan dan menuliskan rumus secara algoritma. Faktor penyebab adanya kesalahan konsep tersebut antara lain: 1). Rendahnya kemampuan konsep matematika; 2). Adanya miskonsepsi dalam materi; 3). Siswa hanya menghafalkan konsep, tidak memhami, 4). Siswa mengalami kebingungan dalam memahami soal; 5). Kurangnya latihan soal dengan berbagai mcam masalahAbstractThis study aims to explore students' conceptual errors in working on math problems, especially on PTS questions. This type of research is descriptive qualitative research. The research was conducted at SDN Wonorejo 1 Kalijambe, Sragen. Focus research was conducted on fourth grade students by taking 15 students as subjects. Data collection techniques used are tests, documents, and documentation studies. Data analysis is used to find out the errors made by the subject, namely reduction, presenting data and analysis results, and drawing conclusions. The basis of the analysis used is the indicators from previous researchers that have been determined before conducting the research. Concept errors found are 1). Unable to master the concept of material; 2). Unable to present alternative solutions to new problems; 3). Unable to present concepts to new representations; 4) Unable to classify objects according to the concepts that have been studied; and 5). Unable to find and write formulas algorithmically. Factors causing the error include: 1). The low ability of mathematical concepts; 2). There are misconceptions in the material; 3). Students only memorize concepts, do not understand, 4). Students experience confusion in understanding the questions; 5). Lack of practice questions with various problems