EKSPLORASI KONSEPTUAL MATEMATIS PADA BATIK TRUSMI KHAS CIREBON DITINJAU DARI ASPEK ETNOMATEMATIKA - Diana Ayu Wulandari; Yaya Sukjaya Kusumah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Istilah Etnomatemarika diartikan sebagai matematika dalam kebudayaan. Terdapat kebudayaan pada masyarakat Indonesia dengan konseptual matematis. Salah satu kebudayaan hasil karya masyarakat Indonesia adalah Batik. Batik yaitu hasil karya menulis menggunakan lilin diatas kain. Batik terdiri dari dua jenis yaitu batik cap dan batik tulis. Daerah Trusmi Kota Cirebon merupakan salah satu penghasil Batik terkenal di Jawa Barat. Dalam penelitian ini memiliki tujuan penelitian yaitu untuk mengungkapkan konseptual matematis yang terdapat pada proses pembuatan dan motif pada kain batik, selain itu dalam dunia Pendidikan penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam proses pembelajaran yag berkaitan dengan kehidupan sehari-hari dan dalam kebudayaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Dalam penelitian ini terdapat beberapa konseptual matematis seperti geometri transformasi, motif yang dimodifikasi dengan applikasi geogebra dan photoshop serta proses pengukuran dan perbandingan dalam proses pembuatan batik. Dengan adanya penelitian ini siswa dapat lebih mudah memahami konseptual matematis yang terdapat pada batik, khususnya bagi masyarakat batik tidak hanya memiliki keindahan estetika namun terdapat konseptual matematis yang bisa digunakan dalam proses pembelajaran.