THE EFFECTIVENESS OF TEAMS GAMES TOURNAMENT IN BILINGUAL MATHEMATICS LEARNING AGAINTS ACTIVITIES AND LEARNING OUTCOME - Lilis Widayanti; Widya Adhariyanty Rahayu (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji teori-teori di bidang yang digelutinya. Teori yang akan diujikan adalah metode Teams Game Tournament (TGT) dalam pembelajaran matematika bilingual. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran kooperatif tipe TGT dalam meningkatkan hasil belajar dan keaktifan berbicara bahasa Inggris pada pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen dengan subjek penelitian sebanyak 30 mahasiswa program studi teknik informatika. Data penelitian berupa data hasil pretest dan posttest. Untuk mengetahui dan mengetahui kondisi data yang diperoleh, peneliti melakukan perhitungan dengan menggunakan software statistika paket untuk ilmu-ilmu sosial (SPSS). Analisis data dilakukan analisis deskriptif berupa uji normalitas dan uji t sampel berpasangan. Didapatkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe TGT efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keaktifan berbahasa Inggris siswa. Berdasarkan hasil pretes dan postes, terdapat peningkatan nilai hasil tes dari 59.23 menjadi 83.87. Model pembelajaran kooperatif tipe TGT mampu meningkatkan hasil belajar. Perbedaan persentase keaktifan siswa dalam berbicara bahasa Inggris yang tercatat pada pertemuan kedua dan ketiga menunjukkan peningkatan yang signifikan sebesar 47,41% dan 65,56%. Model pembelajaran kooperatif tipe TGT mampu meningkatkan keaktifan berbicara. Kata kunci: Efektivitas; Hasil belajar; Keaktifan; Pembelajaran kooperatif; Teams Games Tournament. AbstractThe research aims is testing theories in field they are engaged in. The theory that will be tested is Teams Game Tournament (TGT) method in bilingual mathematics learning. Research aims to determine the effectiveness of cooperative learning TGT improving learning outcomes and activeness of English speaking on mathematics learning. Pre-experimental methodology was employed in this study with research subject as many as 30 students in informatics study program. Research data in the form of results data pretest and posttest. To find out the condition of the data obtained, the researchers performed calculations using the statistical software package for the social sciences (SPSS). Analysis of data performed descriptive analysis form of paired-sample t-test. Obtained that cooperative learning type TGT is effective in improve learning outcomes and students’ activeness of English speaking. Based on the result of pretest and posttest, there is an increase in the value of test results from 59.23 to 83.87. The cooperative learning model of TGT is able improving learning outcomes. The difference in percentage of students' activeness recorded at the second and third meetings shows a significant increase of 47.41% and 65.56%. The cooperative learning model of TGT type is able to make speaking activeness increase. Keywords: Activeness; Effectiveness; Learning Outcome; Cooperative Learning; Teams Games Tournament.