EVALUASI PENGELOLAAN BANK SAMPAH BERKAH PADA PERUMAHAN PERMATA KWANGSAN RESIDENCE KABUPATEN SIDOARJO - Amalia, Ikhlasul; Tauran, Tauran (Publika, 2023)
Evaluasi tata kelola penting dilakukan agar dapat melihat kesesuaian implementasi dari Bank Sampah Berkah dengan Permen LHK No 14 Tahun 2021 tentang Pengelolaan Sampah Pada Bank Sampah. Tujuan penelitian Penelitian ini digunakan untuk mengevaluasi tata kelola Bank Sampah Berkah yang berada di Perumahan Permata Kwangsan Residence Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif yang memberikan gambaran dari suatu objek yang diteliti. Sumber data yang digunakan berasal dari sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan hasil struktur kelembagaan mendapat nilai efektif, cakupan pelayanan mendapat nilai merata, nasabah mendapat nilai responsif, SOP mendapat nilai cukup efisien. Governance evaluation is important to do, that we can see the suitability of the implementation of the"Berkah" Waste Bank with the Minister of Environment and Forestry Regulation Number 14 of 2021concerning Waste Management in Waste Bank. This purpose of research was used to evaluate thegovernance of the "Berkah" Garbage Bank in Permata Kwangsan Residence, Sidoarjo Regency. This typeof research uses descriptive qualitative which gives an overview of an object under study. The data sourcesused come from primary data sources and secondary data sources. Data collection techniques using themethod of observation, interviews, and documentation. The results showed that the results of theinstitutional structure were scored as effective, service coverage was scored evenly, customers were scoredas responsive, SOP was scored as quite efficient.