ANALISIS NILAI MORAL TOKOH UTAMA PADA NOVEL JANJI KARYA TERE LIYE - Yohana Hartati Sianipar; Achmad Yuhdi (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2022)
AbstrakPenelitian dalam artikel ini bertujuan untuk menganalisis nilai moral tokoh utama yang terkandung pada novel Janji karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, di mana subjek penelitian ini adalah tokoh utama novel Janji karya Tere Liye. Adapun tokoh utama dalam novel ini yaitu Bahar dan Tiga Sekawan (Hasan, Baso, dan Kaharuddin). Teknik pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik baca dan catat. Adapun hasil penelitian nilai moral yang ditemukan dalam tokoh utama Bahar yaitu kejujuran, rela berkorban, suka menolong dan peduli terhadap orang lain, dan memegang teguh janji dari perjalanan hidupnya, yang terkandung dalam novel Janji karya Tere Liye. Pada tokoh utama tiga sekawan (Hasan, Baso, dan Kaharuddin) yaitu mereka tetap kerja keras dan patang menyerah dalam menjalankan tugas hukuman dari Buya yaitu mencari keberadaan tokoh Bahar/Bahrun. Selama perjalanan mereka tetap bertanggung jawab terhadap menjalankan Ibadah agama dalam pencarian keberadaan tokoh Bahar/Bahrun. Dari hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa melalui novel Janji karya Tere Liye telah ditemukan nilai moral pada tokoh utama dalam novel. Dengan demikian, peneliti memberikan saran agar pembaca khususnya siswa/i yang telah berusia minimal +15 dapat menjadikan novel ini sebagai bahan bacaan, hal ini karena pada novel yang diteliti ini sudah terkandung nilai moral pada tokoh utama. Sehingga, setelah membaca novel ini diharapkan dapat menanamkan nilai moral kepada pembacanya.AbstractThe research in this article aims to analyze the moral values of the main characters contained in the novel Promise by Tere Liye. The method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach, where the subject of this research is the main character of the novel Promise by Tere Liye. The main characters in this novel are Bahar and Tiga Sekawan (Hasan, Baso, and Kaharuddin). The data collection technique applied in this research is using reading and note-taking techniques. The results of the research on the moral values found in the main character of Bahar are honesty, willing to sacrifice, like to help and care for others, and keep the promises from his life journey, which are contained in the novel Promise by Tere Liye. In the main characters, the three friends (Hasan, Baso, and Kaharuddin) are those who work hard and never give up in carrying out the punishment task from Buya, namely looking for the whereabouts of Bahar/Bahrun figures. During the trip they remained responsible for carrying out religious services in the search for the whereabouts of Bahar/Bahrun figures. From the results of the study, it can be concluded that through the novel Promise by Tere Liye, moral values have been found in the main character in the novel. Thus, the researcher suggests that readers, especially students who are aged at least +15, can use this novel as reading material, this is because the novel under study already contains moral values for the main character. So, after reading this novel, it is hoped that it can instill moral values in its readers.