PERANCANGAN KAWASAN WISATA PESISIR PANTAI DI DESA DULUPI DENGAN KONSEP PENDEKATAN SUSTAINABLE ARCHITECTURE - Maudi, Nur Iman; Kaharu, Arlan; Elawati, Elawati (JAMBURA Journal of Architecture, 2022)
Perancangan Kawasan Wisata Pesisir Pantai di Desa Dulupi Dengan Konsep Pendekatan Sustainable Architecture.Perancangan ini bertujuan untuk : Merancang Kawasan Wisata Pesisir Pantai di Desa Dulupi Dengan Konsep Pendekatan Sustainable Architecture. Merancang kawasan wisata di daerah pesisir pantai dengan memanfaatkan wilayah pesisir dengan daya tampung pengunjung yang cukup sebagai kawasan wisata dan edukasi agar tercapainya tujuan perancangan dalam mengolah sirkulasi dan pola penataan massapada perancangan kawasan pesisir pantai sesuai dengan pendekatan Sustainable Architecture. Perancangan ini menggunakan metode pendekatan “Sustainable Architecture” pada objek perancangan Kawasan Wisata Pesisir Pantai di Desa Dulupi. Dan penentuan lokasi perancangan berada di Kabupaten Boalemo Kecamatan Dulupi Desa Dulupi Provinsi Gorontalo serta proses analisis yang di pakai dalam penelitian untuk objek perancangan meliputi program kegiatan edukasi, rekreasi, conservasi.dan embracing. Tujuan lain dalam kawasan wisata pesisir pantai di Desa Dulupi merupakan faktor penting dalam memberikan ruang untuk pariwisata dan bagi masyarakat dalam hal pengembangan wilayahnya sendiri. Penggunaan konsep Sustainable Architecture sendiri merupakan rancangan yang memanfaatkan material alami dan modern serta elemen-elemen pendukung untuk kenyamanan yang dapat mengurangi dampak pengaruh buruk terhadap lingkungan dan bangunan dalam perancangan agar tercapainya arsitektur berkelanjutan di masa kini dan masa mendatang. Hal ini dapat di tampilkan pada penerapan konsep meliputi: Site, Klimatologi, Sirkulasi, Vegetasi, Penzoningan, Analogi Bentuk dan Transformasi Bentuk, Struktur, Utilitas dan Tampilan Bangunan. Penerapan konsep Sustainable Architecture pada kawasan wisata pesisir pantai dengan adanya fasilitas pendukung dan penunjang sebagai wadah edukasi, rekreasi, conservasi.dan embracing