SIRETE ( SISTEM INFORMASI RUKUN TETANGGA ) RT 01 PASAR LAMA - Ahmadi Ahmadi; Ibrahim Ibrahim (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2023)
Dengan berkembangnya teknologi informasi mengolah data dapat dilakukan secara tepat, akurat, cepat dan bisa dimanfaatkan sesuai kebutuhan. Pada pelayanan penduduk di RT 01 Pasar Lama meliputi pendataan penduduk, penerbitan surat pengantar atau keterangan dan pembayaran iuran. Sistem pelayanan penduduk di wilayah RT 01 Pasar Lama masih bersifat pembukuan atau arsip sehingga rawan terjadinya redudansi data penduduk yang dapat mengakibatkan ketidakakuratan jumlah data penduduk, kesulitan pada saat perekapan laporan bulanan jumlah penduduk sering terjadi, serta masih tidak adanya system kearsipan data penduduk sehingga dalam pencarian data sangat sulit dan rawan hilang. Tujuan dalam penelitian SIRETE ini adalah untuk merancang Sistem Informasi pelayanan penduduk yang diharapkan dapat memudahkan pihak pengurus RT 01 Pasar Lama dalam pelaksanaan melayani penduduk, sehingga membantu mencapai hasil kerja yang maksimal dan dapat menunjang informasi yang cepat dan akurat.