PEMANFAATAN SMART VILLAGE DALAM UPAYA PENINGKATAN PELAYANAN KEPADA MASYARAKAT PADA DESA PONCOWARNO - Rina Wati; suyono yono (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2023)
Smart Village merupakan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan kenyamanan, keamanan, efisiensi dan kemampuan kerja dalam memberikan pelayanan yang berkelanjutan serta dapat meningkatkan kehidupan masyarakat desa khususnya pada aspek tata kelola, tata niaga dan tata sosial desa.Penerapan smart village saat ini sudah mulai diterapkan di desa desa, salah satunya adalah Desa Poncowarno yang berlokasi di kecamatan Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah dengan jumlah kepala keluarga 1269 dengan total jumlah penduduk 7089 jiwa sudah menerapkan smart village sejak awal tahun 2021,berdasarkan fakta bahwa pelayanan konvensional oleh pemerintahan desa dinilai masyarakat masih belum optimal,  permasalahan pengolahan data secara manual masih memiliki banyak kekurangan, permasalahan yang sering dikeluhkan masyarakat seperti lambatnya pelayanan,pemberkasan data yang membutuhkan waktu lama, alur admistrasi yang panjang hingga arsip yang hilang,dari permasalahan ini lah keberadaan Smart Village dinilai dapat dimanfaatkan untuk melakukan pendataan desa yang lebih baik dan sebagai media pelayanan informasi kepada masyarakat.Hasil dari penelitian peningkatan teknologi informasi ini menunjukan keberhasilan dengan indikasi kepuasan dan kemudahan bagi masyarakat sehingga mampu memberikan wadah dikarenakan pelayanan bisa dilakukan secara online.