ANALISIS USABILITY UNTUK PENGGUNAAN APLIKASI SIGNATURE QR CODE PADA KEABSAHAN DOKUMEN SKRIPSI TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA MENGGUNAKAN USE (Usefulness, Satisfaction, Ease Of Use) QUESTIONNAIRE. - Nur Alam Syah; M. Muflih; Muhammad Edya Rosadi; Muharir Muharir (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2023)
Sejak Awal 2020 Penyebaran Coronavirus (Covid-19) begitu cepat bahkan telah menjadi pandemi secara global yang mempengaruhi negara-negara berkembang dengan sumber daya terbatas (Mishal et al., 2020). Pandemi Covid-19 membuat beberapa perusahaan hingga pendidikan tinggi terkena dampak dalam segi sektor, aktivitas sosial, hingga manajemen(Riza, 2020). Pandemi ini memberikan dampak yang cukup besar juga bagi siklus dunia pendidikan tinggi dari segi kinerja staff (Sudaryono et al., 2020).Pemerintah sudah mengeluarkan Instruksi Menteri Dalam Negeri No. 22 Tahun 2021 Tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Level 4 Covid-19  di Wilayah Jawa dan Bali untuk mengatasi penyebaran Covid-19 dimana sesuai dengan instruksi ini pelaksanaan kegiatan masih dilaksanakan secara daring/online. Akibat dari pembatasan kegiatan masyarakat, ICT for Development Researcher Daniel Oscar Baskoro mengatakan semakin banyak yang memanfaatkan fasilitas digital yang ada, dan orang-orang bisa melakukan pekerjaan dari jarah jauh. Menurut Kominfo salah satu adopsi teknologi yang paling masif yaitu tanda tangan digital atau digital signature, tercatat penggunaan tanda tangan digital melonjak 350 persen selama pandemi. Bagi mahasiswa yang sedang atau telah mengerjakan penelitian atau skripsi khususnya untuk dokumen-dokumen yang harus ditanda tangani. misalkan sedang butuh tanda tangan dosen pembimbing untuk lembar pengesahan skripsi atau tanda tangan lembar penguji, dengan dibatasi kegiatan dikampus dimasa pandemi atau kebetulan dosen pembimbing atau penguji diluar kota maka solusinya adalah tanda tangan dalam bentuk digital atau Signature QR Code.