Konsep Three-Pass Protocol Pengamanan Teks Menggunakan Metode Playfair Cipher Dengan Gronsfeld Cipher - Abdurrahman Ridho; Cut Mutia; Andriani Putri (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2023)
Keamanan komputer khususnya data merupakan hal yang tidak dapat terpisahkan dari penggunaan komputer sehari-hari baik itu menggunakan gawai seperti telepon seluler maupun komputer/laptop. Aktifitas enkripsi dapat kita jumpai saat ini pada aplikasi pesan instan seperti whatsapp untuk melindungi privasi penggunanya yang menjamin bahwa pesan teks tersebut aman dari gangguan entitas yang tidak berkepentingan, pengembangan metode-metode enkripsi baik itu memunculkan metode baru maupun mengkombinasikan metode yang sudah ada akan terus dilakukan demi tercapainya perlindungan data yang baik. Konsep Three-pass protocol hadir untuk menghindari adanya pertukaran kunci antara pengirim dan penerima yang dapat menjadi masalah ketika di transmisikan, namun Three-pass protocol tidak dapat diimplementasikan kepada semua cipher.