Penerapan Metode Forward Chaining Pada Sakit Gusi - Handayani, Meli; Hayadi, B.Herawan; Lubis, Adyanata (Journal of ICT Applications System, 2022)
Sampai saat ini, perkembangan teknologi informasi telah merambah ke berbagai sektor termasuk di sektor kesehatan yang mampu membantu dalam mendiagnosa penyakit melalui gejala yang diberikan serta dapat memberikan solusi penanganan penyakit. Salah satu penyakit yang dapat dilakukan diagnosa dengan adanya perkembangan teknologi komputer adalah penyakit gusi. Penyakit gusi adalah penyakit infeksi yang menyerang pada jaringan di sekitar gigi. Kondisi ini merupakan penyebab utama dari gigi yang lepas pada orang dewasa. Perawatan gigi merupakan salah satu usaha penjagaan untuk mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi. Penyakit gusi dapat menyerang siapa saja baik menyerang bayi, balita, remaja bahkan menyerang orang dewasa. Menurut jurnal penelitian dari Mubasyiroh, dan Andayasari (2017:141) berpendapat bahwa Penyakit gigi dapat berupa kerusakan gigi (karies) dan penyakit gusi. Penyakit gigi dan mulut (termasuk karies dan penyakit periodontal) merupakan masalah yang cukup tinggi yang dikeluhkan oleh masyarakat. Adapun cabang ilmu komputer yang dapat melakukan diagnosa untuk mengetahui penyakit gusi adalah sistem pakar.Berdasarkan hasil pembahasan diatas, maka didapatkan jawaban B1, B2, B3 sampai dengan B9 gejala penyakit berdasarkan pilihan pertanyaan yang dipilih, itu menandakan, bahwa sistem pakar dengan metode forward chaining dapat mengatasi penyakit gusi dengan tingkat kepercayaan 89%