Menemukan Kembali Identitas Diri : Proses Resosialisasi pada Orang Dengan Skizofrenia - Rahmatika, Akrimna; Palila, Sara (Jurnal Psikologi Integratif, 2022)
This research aims to identify the process of resocialization people with schizophrenia (ODS) go through to rediscover their identity and social functioning in society. The participants of the research consisted of two key informants and three significant others who were selected using a purposive technique. The research used a qualitative method with a case study approach. The data were collected through semi-structured interviews and observations and were analyzed by applying thematic analysis techniques. The results showed that both key informants went through various processes to find their social functioning. The first process was the emergence of early symptoms. The second process was desocialization. The third process was the course of the disorder, which includes the appearance of advanced symptoms, stages of treatment, and post-hospitalization changes. The fourth process was the dynamics of society toward ODS. And the next process is ODS’s adjustment to the new identity. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses resosialisasi yang dialami oleh penderita skizofrenia (ODS) untuk menemukan kembali identitas dan fungsi sosialnya di masyarakat. Partisipan penelitian terdiri dari dua informan kunci dan tiga orang significant others yang dipilih dengan teknik purposive. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur dan observasi serta dianalisis dengan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua informan kunci melalui berbagai proses untuk menemukan fungsi sosialnya. Proses pertama adalah munculnya gejala awal. Proses kedua adalah desosialisasi. Proses ketiga adalah perjalanan gangguan, yang meliputi munculnya gejala lanjut, tahap pengobatan, dan perubahan pasca rawat inap. Proses keempat adalah dinamika masyarakat menuju ODS. Dan proses selanjutnya adalah penyesuaian ODS dengan identitas baru